なんばん往来の
焼き立て
なんばん往来
6個
1340円
「マイング推したい
てみやげプロジェクト」とは
マイングの中の人が皆さまに
推したいてみやげ
(=日常使いのおみやげ)
を紹介する企画です。
定番のてみやげや
季節限定のてみやげを
紹介していくので、お楽しみに!
by マイング推してみ隊
定番の推してみ定番のてみやげ
なんばん往来の
焼き立て
なんばん往来
6個
1340円
特別感満載!愛され続けている
あのアイテムが焼き立てのおいしさで魅了。
この味わいが楽しめるのは限られた店舗のみで、博多エリアはここだけ。このレア感はてみやげにぴったりです。1984年の発売以来、長年愛され続けてきた銘菓「なんばん往来」をアレンジし、〝焼き立て〟で提供。発酵バターを使用した船形パイ生地と、アーモンド粉100%のしっとりとした生地が織りなす風味はそのままに、表面をキャラメリゼすることでおいしさを引き立てています。定番に加えてスイートポテト、カシューナッツ、マロングラッセなどの多彩なトッピングが仲間入り。ルックス良し、価格良し、ボリューム良し、博多駅の新名物になる予感大!
銀のすぷーんの
シュークリーム
1個
248円~
ロングセラーのシュークリームは
クリーム詰め立ての軽やかな食感が人気の秘密。
フレッシュなおいしさでありながら、持ち運びしやすく、手頃な価格。三拍子揃ったシュークリームは、てみやげスイーツの鉄板です。「銀のすぷーん」では、朝から店舗でシュー皮をひとつひとつ焼き上げ、注文後にクリームを詰め込みます。すぐに食べればサクッと、時間の経過とともにしっとりした食感に変化。どちらもおいしいですが、せっかくなら詰め立てを近場の方へ届けるのがおすすめ。食べる際、クリームがこぼれないよう注意が必要。卵にこだわったカスタードに生クリームをブレンドした、口当たりは軽く、濃厚なコクのある絶品クリームを残らず堪能すべし。
ミセスエリザベスマフィンの
ミニマフィン
12個
2000円
贈られる側も贈る側にも幸せを呼ぶ
ミニサイズのカラフルマフィン。
店内で焼き上げる、食材や製法にこだわったホームメイドスタイルのマフィンは種類豊富。一度に複数の味を楽しめるミニポーションは、自宅用はもちろん、てみやげにも喜ばれます。小さなサイズでも、ひとつひとつがカラフルで存在感あり。選べるセットは季節メニューからもチョイスでき、旬の味わいを届けられるのもうれしいポイント。コスパの良さも魅力で、たくさん箱に詰めれば見た目も華やかです。 箱を開けた瞬間にあがる歓声を想像すると、持っていく道中も幸せな気持ちに。持ち寄りのパーティなど、その場で一緒に食べるなら、なお良し!
松島茶店の
梅ヶ枝餅
1個
150円
香ばしさと甘さが際立つ昔ながらの
素朴な味わいを親しいあの人へ。
太宰府天満宮の境内で参拝客をもてなしている「松島茶店」。梅ヶ枝餅は、菅原道真公に縁のある太宰府名物として有名ですが、「松島茶店」では明治の頃から変わらぬ味を受け継ぎ、全国銘菓百選にも選ばれています。生地はもち米とうるち米をブレンドし、国産小豆を上白糖で丁寧に練り上げたあんこを詰めています。外は香ばしく中はふんわりもちもちに仕上げる絶妙な火加減は、まさに職人技! 昔ながらの甘みでどこか懐かしさを感じる素朴なおいしさです。「梅ヶ枝餅が大好き」という地元ファンも多数。親しい方へのちょっとした差し入れとしても、気取らずに渡せそう。
太平閣の
豚まん
1個
200円
ほっかほかのおいしさを届ければ
大人も子どももみんな笑顔に。
1983年大野城市白木原で創業、豚まん一筋の老舗「太平閣」の逸品は、今や全国からお取り寄せされる人気ぶり。ほんのり甘みのあるほっかほかの生地を頬張る幸せは冬はもちろん、夏にはスタミナ食にも。季節を問わず、みんなを笑顔にするご馳走です。門外不出のレシピが受け継がれ、旨みたっぷりの豚肉に、玉ねぎとキャベツの甘みを添えて味わいのあるしっかりした餡に仕上げています。ジューシーで食べ応え十分。出来立てと冷蔵の2種類で、翌日の朝食用に家族へ、帰省している友人へ、仕事仲間への差し入れにも。温もり沁みるてみやげをどうぞ。
カステラ本家 福砂屋の
キューブカステラ
1個
324円
熟練した職人の技術が光る伝統のカステラを
かわいい小箱でプレゼント。
創業400周年を迎えた「福砂屋」といえば、伝統とこだわりの製法「手わざ」を守り、丹精込めて焼き上げるカステラ。ひとりの職人が一貫して責任を持ち、積み重ねてきた技術で手間を掛けています。ふっくら、しっとりとした独特の食感に、卵のコクが感じられる風味、そしてざらめの甘~いアクセント。「このおいしさを、いつでもどこでも楽しめるように」との思いから作られた、カステラ二切れ入りのキュートな小箱です。おひとりごとに渡せるので、小グループでの会合や家族の団らんなどさまざまなシーンに。ちょっとした感謝やお礼を伝える時にも、ひとつ添えて。
季節の推してみ春のてみやげ
ひよ子本舗𠮷野堂の
焼き立て
桜ひよ子
6個
1156円
9個
1680円
限定2月下旬〜4月頃まで香り高い桜の風味が口いっぱいに。
うれしい春の訪れを実感!
今にも「ぴよぴよ」と鳴きだしそうなひよ子の愛らしい姿に、気分もほっこり。福岡県飯塚市で生まれた、博多ではお馴染みの銘菓ですが、春限定・福岡限定の味覚があるのをご存知でしょうか? 選び抜いた隠元豆を炊き上げた餡に、練乳と桜葉の刻みを入れた桜餡です。ミルク風味の生地に、香り高い餡が相性抜群。さらに和三盆糖を加えることで上品な甘みと口溶けに仕上げています。マイングの入口でいつも季節を告げてくれる「ひよ子本舗吉野堂」。春の訪れとともに「桜ひよ子」が仲間入りします。新たな旅立ちの見送りや、花見の差し入れにも、この時期だけの味わいを。
石村萬盛堂の
桜 祝うてサンド
4個
1188円
限定2月〜4月上旬までサクラ咲く門出の季節です。
"博多らしさ"を盛れる逸品を祝いの席に。
卒業や入学、就職、引っ越しなど春は門出のシーズンです。お祝いやご挨拶のてみやげには、創業120年を迎える「石村萬盛堂」のかわいい手形のクッキーはいかがですか? 博多のお祝いの席に欠かせない風習「博多手一本」から誕生したお菓子です。厳選したバターを使ったクッキーに、焦がしキャラメルクリームと、キャラメリゼしたクルミをサンド。手を打つリズムのような、カリカリの食感が印象的な逸品です。パッケージには画僧・仙厓さんの書画が添えられ、博多の歴史や文化も一緒に紹介できます。春には桜が描かれた華やかな限定パッケージも登場!
千鳥屋本家の
ヨーデルン
丸1号缶(25本)
1800円
気分高めるレトロかわいいパッケージに、
素朴なおいしさ詰め込んで。
メルヘンな家型の箱を開けると、中にはファンシーな丸缶。レトロな魅力で子どもも大人も気分が上がる、ファミリー層に大好評のてみやげです。もちろん、中身も充実しています。チロル渓谷に古くから伝わるロールクッキーに、「千鳥屋本家」独自のアレンジを加えた「ヨーデルン」が25本。国産発酵バターを贅沢に使用した生地の中には、コーヒー・バニラ・ストロベリー・抹茶の4種類のクリームが詰まっています。食べた後に、缶の使い道を考えるお楽しみ付き。引っ越しの多いこの時期には、お部屋の彩りになるパッケージが、何気にうれしいものです。
BUTTER&beeの
ハニーバターパウンドケーキ
1本
1404円
限定3月~9月中旬まで芳醇なコクが贅沢な味わい、見た目もおしゃれ。魅力いっぱい高感度なてみやげ。
バターとはちみつ。その芳醇な組み合わせは、至福のひと時への招待状。とろ~り黄金色に輝くはちみつのコクあるおいしさが、贅沢な気分にしてくれます。蜂たちが元気に花畑を飛び交う春こそ、おすすめ。レモン風味のグレーズをあしらい、装い新たにリニューアルした春限定のパウンドケーキが登場です。バター、国産はちみつ、瀬戸内産レモンのピールを生地に練り込み、しっとり口溶けの良い仕上がりに。レモンの爽やかな味わいを常温でお渡し可能です。レンゲの花をイメージしたパープル寄りのブルーのブランドカラーで、パッケージもセンス抜群。褒められてみやげに認定!
パン屋むつか堂の
スコーン
248円〜
プレーン248円、抹茶ホワイトチョコ260円
フィナンシェ各種
238円
パン屋が焼けばこうも変わる?
新たな食感の焼き菓子とのおいしい出会い。
新生活が始まる頃、新たなおいしさとの出会いを紡ぐのも、てみやげの素敵なところ。焼き菓子をパン屋が作ると? その答えは「パン屋むつか堂」にあり。まずは、スコーンからご紹介。サクッとした食感を想像しますが、こちらは外カリ、中フワの仕上がりで、プレーンに加えて、抹茶ホワイトチョコもラインナップ。そして、フィナンシェもひと味違います。しっとりしながらフワッと軽く、紅茶・抹茶・メープル・コーヒーの4種。ふんわり柔らかな食パンを焼き続けているから生み出せる、この店だけのおいしさが待っています。
マイング3店舗の
明太フランス
Pain du jour
360円
パン屋むつか堂
432円
YAMAYA BASE
500円(焼き立て)400円(冷凍)
一緒に食べ比べしたい名店の個性豊かな
明太フランスが3種類。
福岡の新名物となりつつある「明太フランス」。マイング内で個性をキラリと光らせる3種を贈って、一緒に食べ比べ♪ まずは食パン専門店「パン屋むつか堂」から。国産小麦を使用したソフトなフランスパンにバター感のある明太子がたっぷり。ひとつでも見栄えします。続いて、明太子で有名な「やまや」のYAMAYA BASEでは、ライ麦と石臼で挽いた小麦粉を配合した特製パンに、やまやの辛子明太子を贅沢に使用した明太フィリングをたっぷりとサンド。焼き立てと冷凍が選べます。最後は那珂川市に本店を置く「Pain du jour」。小麦粉の風味を感じるパン生地が特徴で、食感の違う2種の明太子を使用し、山椒の香りで引き立てています。
季節の推してみ夏のてみやげ
如水庵 2号店の
おふく大福
1個
300円〜
餡や果実を包んだふっくらやわらかな餅を切り分けて、おふくわけ。
自分が好きなものを贈る。それこそ、てみやげ選びの基本です。自分用にも合わせて買ってしまう、そんな食指を動かすのがたっぷりの餡やフルーツを包んだ大福。幸せを分かち合えるように「おふく大福」と名付けられた逸品で、付属のお福分け紐で半分に切り分けて、断面を愛でながら食べることができます。定番の丹波大納言の黒餡に加え、いちごやキウイ、柑橘やマンゴーなど旬の果物を白餡と合わせたもの、さらにはクリームチーズを使用した創作大福も。どれも米の香りと旨みを感じる餅とのバランスが考え抜かれた格別な味わい。この幸せ、誰と分け合いますか?
松翁軒の
冷花の雫 涼峯
(レモンカステラ)
半棹 1本
1620円
限定6月上旬〜9月上旬までレモンの香りとみずみずしさを閉じ込めた
夏に贈りたいカステラです。
「松翁軒」は1681年に店を構え、菓子作り一筋に精進を重ねてきた長崎カステラの名店。品質にこだわる素材、受け継がれ進化してきた伝統製法で、優しい生地を生み出しています。季節や行事に合わせた限定カステラもラインナップ。夏は香り高く爽やかなレモン味「涼峯」です。長崎県諫早市小長井町のご夫妻が、丹精込めて作る長崎県産レモンの果汁を使用。さらにレモンの皮の砂糖漬けを忍ばせ、みずみずしい酸味と甘みを調和させています。冷蔵庫で冷やして食べれば、清々しさが一層引き立って美味。上品なレモン柄のパッケージも、贈りたい気持ちを高めます。
伊都きんぐの
あまおう苺入りわらび餅 博多あまび
14切・250g
1944円
限定5月末〜11月下旬まであまおうのほのかな酸味を残して溶けていく
切ない余韻に浸る夏の喉越し。
福岡が誇るブランドいちご「あまおう」とわらび餅が出会い、誕生した博多銘菓のニューカマー! 手掛けているのはどら焼きやパンナコッタ、アイスなどさまざまなあまおうスイーツを加工販売する「伊都きんぐ」で、甘酸っぱい果肉にひそむ〝切ない味〟を和菓子の中に再現。ぷるんとした弾力がありながら、酸味を残して溶けていく余韻があとを引きます。まずは何もつけず味わい、次いで練乳、きな粉と変化をつけて堪能。自社農園で栽培も行ういちごを知り尽くしたプロによる、期間限定の和スイーツです。新感覚な味わいは、もらうとちょっとうれしいサプライズ!
原口園 扶桑庵の
水出し煎茶
15パック
1080円
限定6月頃発売暑い日に潤いを。誰でも手軽に本格的な水出し煎茶を楽しめます。
鮮やかな緑茶に氷を浮かべれば、それだけで涼やか。暑い夏にうれしい、期間限定の水出し煎茶です。九州を代表する茶葉を取り揃える「原口園」の茶師が手掛けた深むし茶を、水出しでも抽出しやすいように三角形のティーバッグで提供。冷水でじっくり抽出することで渋みの少ない、まろやかで旨みのある味わいがお楽しみ頂けます。誰でも手軽に、本格的な味わいを抽出でき、軽くて、常温で持ち歩けるギフトは、夏でも安心して手渡せます。
温いお茶も淹れられる通年商品もございます。
ワイン仕込からし明太子
あき乃家の
ゆずいか明太子
165g
1375円
柚子香るワイン仕込みの明太子が絡む
芳醇なつまみで夏の晩酌時間。
甘いものよりも、お酒が好き。そんな辛党には、「あき乃家」で一番人気のアイテムをチョイス。2種類のワインを含む15種類の食材を調合したつゆに漬け込んだ明太子に、甘みのある甲イカを絡め、生柚子の豊かな香りを効かせています。ぷちぷちと弾ける食感で、粒のひとつひとつまで味わい深く、満足感大。辛さ控えめなので、素材感をきちんと感じられて、柚子のさっぱりとした後口がなんとも爽やかです。最高のおつまみになること間違いなし。もちろん、白ごはんのおかずにも◎。暑さに疲れて食欲が落ちがちな時期、朝昼晩と食卓の常連になりそうです。
湖月堂の
白玉ぜんざい
1個
540円
限定6月上旬〜8月まで地元小倉で大人気。老舗和菓子店が手掛けるのは、優しい和の甘みの涼やかな逸品。
1985年創業、北九州を代表する和菓子店「湖月堂」といえば、栗饅頭で有名ですが、知る人ぞ知る夏の銘品がこちら。小倉の本店に併設された喫茶店「喫茶居」でいただける人気の甘味メニューが、実は博多でも購入できるのです。ツルンと喉越しの良い寒天の上には、厳選された大納言小豆を丁寧に炊いた自慢の餡と、もっちもちの弾力ある白玉。異なる食感と味わいですが、口の中で一体となり、和の優しい甘みと風味が溶け合います。長年のファンも多く、入荷してもすぐ完売するので見かけたら、〝即決〟が吉。名店の愛されメニューで、てみやげに涼を添えましょう。
季節の推してみ秋のてみやげ
二鶴堂の
栗饅頭
6個
1800円
老舗菓子店創業者の思入れ深き名品。
艶やかな生地に大きな栗が一粒。
「二鶴堂」といえば、なめらかな小豆羊羹をバウムクーヘンで包んだ一口サイズの「博多の女」が有名ですが、創業者である橋本富市氏の自信作というのがこちらの和菓子。大きな一粒栗が丸ごと入った最高級の栗饅頭で、薄皮の中には、しっとり上品な甘みの白餡。そして一口目からしっかりと感じる栗感。根強いファンも多く、ネット通販と一部店舗のみで販売している特別な逸品なのです。個包装にも創業者による「この道一筋五十五年の自信作」との一文が。表面に黒糖羊羹をかけ流した、艶やかな表情に品位を感じる名品を秋の贈り物にぜひ。
フラウアツコかやしな/
ドゥ・ダムールの
夢果菓
6個
1858円
秋の夜長に大切に食べたいラム酒とバターが香る魅惑の大人スイーツ。
「ひよ子本舗𠮷野堂」の洋菓子ブランドからお届けするのは、バタークリームにラム酒が香る上品なスイーツです。水色が基調のおしゃれな箱がギフトにぴったりで、中には芳醇なバターサンドがおさめられています。使用しているのは福岡県産のいちじく「とよみつひめ」。沖縄県南大東島産の香り高いラム酒にじっくりと漬け込み、濃厚なバタークリームと合わせています。冷やして食べても◎。ひとつでも満足度が高く、いちじくは食物繊維やポリフェノールが豊富という点も、うれしいポイントです。秋の夜長のお供になりそうな、大人スイーツを贈りませんか?
Pain du jourの
ブルトンヌ
1個
280円
確かな実力のベーカリーで
バター香る焼き菓子に恋する秋。
フランス語で〝今日のパン〟という意味の「Pain du jour」は、那珂川市発のパン屋。オーナーはパリのベーカリー「Maison Landemaine」で修業を積み、「2018パングランプリ東京」の「自家製発酵種を使ったフランスパン部門」にてグランプリを受賞した実力派です。日によって変わる品揃えのパンはどれも高評価の中、「バター感、ボリュームが圧倒的!」との声があがるのが、こちらの焼き菓子。香ばしく、バターのコクにうっとり。秋は重厚な味が恋しくなります。「こんな素敵な店をマイングで見つけたよ」。そんな台詞とともに、誰かにお裾分けしてもらえるとうれしいです。
日向利久庵の
くりこ
6個
1300円
国産の栗の芳醇なコクと優しいミルクの
上質な風味を栗好きに贈ろう
国産栗を使用した上質な菓子を中心に提供する「日向利久庵」。羊羹や最中、大福などの和菓子に加えて、プリンやフィナンシェなど、栗尽くしの品揃えです。中でも手軽に渡せるのがこちらの「くりこ」。国産の栗を使って仕立てた餡を、しっとり生地で包み込んだ優しい風味が特徴です。コクのある栗の芳醇な味わいに、ミルク感も感じられる和洋折衷のお菓子で、日本茶、紅茶、コーヒー、どれにも合うお茶請けにひとつあるとうれしいアイテム。山が色づき、紅葉が深まった頃、特に食べたくなります。栗好きの方へのてみやげに、外さない品です。
菓子 鯛と餡 TAI TO ANの
たい焼き
小豆餡 270円
スイートぽてと 303円
うれしい縁起物、おやつの王道でありながら味や形が個性的!粋を感じる逸品。
店名にあるように、こだわりはずばり「餡」。餡をしっかりと味わってもらうため、どのたい焼きも皮はパリパリの薄皮です。「まあるい形の鯛焼きで笑顔の輪を広げたい」との思いから、オリジナルの型で、おめでたい縁起物の鯛を丸い形で焼いています。 定番の小豆餡は厳選した北海道産の小豆を使用した粒餡がぎっしり。秋にはほっこり優しい甘さの「スイートぽてと」が期間限定で登場し、大人気です。王道のおやつでありながら、特徴的な形やパッケージで、粋なてみやげにもなります。マイング限定の「めんたい焼き」も要チェック!
ガトー風月の
雪うさぎ
ムースケーキ
1個
540円
博多が誇る銘菓「雪うさぎ」が
ふっくらかわいらしいムースケーキに!
1965年に販売を開始した「雪うさぎ」は、マシュマロで⽩餡を包み、愛らしいうさぎの姿に仕立てた博多が誇る銘菓。そんな和菓子をアレンジし、試作を重ねて2024年、洋生菓子の新メニューが誕生しました。クリームチーズをベースに、⽣クリームのコクと軽やかなレモンの酸味をプラスした濃厚なムースケーキになって登場。中には「雪うさぎ」と同じ⽩餡が忍ばせてあります。定番の土産菓子が進化を遂げ、限られた店舗のみで数量限定販売。ふっくらキュートな見た目で話題性も抜群、世代を問わないおいしさです。お月見シーズンに手渡すのも乙。
季節の推してみ冬のてみやげ
博多菓匠 左衛門の
博多もっちり
どら焼き
5個
1490円
甘い餡が格別。冬の甘味選びに迷ったら
個性豊かなどら焼きを。
休日はこたつでぬくぬく。温かいお茶を入れて、甘いお菓子があれば至福です。そんな時は、和菓子に一票。マイングにもたくさんの和の甘味が並んでいますが、時にはひとひねりしたてみやげを。「博多菓匠 左衛門」の定番は小豆で求肥を包んだ「博多ぶらぶら」ですが、今回はもちもちの生地が特徴の「博多もっちりどら焼き」をチョイス。厳選された小豆を自社で丹念に練り上げた餡は安定のおいしさです。 他にもブランデーをあしらい、餡とバター、ザラメを合わせた「博多ぶらどら」に加えて、季節に応じた個性豊かな餡を使った和菓子が豊富。和の甘味選びに迷ったらここへ。
村岡屋の
ラ・シャンス
1個
140円
限定10月〜3月頃までこの時期だけのとっておき。繊細な口溶けの
ショコラスイーツは冬の風物詩。
「小城羊羹」や「さが錦」など佐賀の伝統銘菓を手掛ける「村岡屋」ですが、気温が下がる頃、繊細な洋菓子がお目見え。フランス語で〝幸運〟を意味する「ラ・シャンス」を名前に冠するお菓子は、バウムクーヘンを口溶けの良い上質なショコラで包んだもの。冷やせばパリッと、常温でしっとりと、味わいの変化を楽しめます。温度にデリケートなため、おいしい季節にだけ届けられるとっておきのアイテム。マイング通にとって、1997年発売の「ラ・シャンス」の銀色とブルーの包装は「冬が始まるよ」の合図なのだとか。毎年の冬のご挨拶に。
ハウス オブ ローゼの
越冬クリーム
100g
1320円
限定10月〜3月頃までみつばちの恵みを詰め込んだリッチクリームで
こっくり濃厚な潤いを贈ろう。
乾燥する季節が到来すると、肌の味方となる自然派化粧品は、気の利いたてみやげになるはず。そこで紹介したいのが、その名も「越冬クリーム」です。ハチミツやプロポリスエキス、ミツロウなどみつばちの恵みの成分でしっとり潤い、もちもちの肌に整えてくれます。名前の通り、保湿力が抜群! 顔だけでなく、ボディにも全身すみずみ使えて、こっくりしたテクスチャーですが伸びが良く、べたつかないのも高ポイント。そして特筆すべきが香り。冬を明るくしてくれる快活でみずみずしいハニーサックルの花をイメージ。優しい香りなので、老若男女に役立つアイテムです。
岩崎本舗の
博多角煮
まんじゅう
冷凍/3個
1950円
福岡と長崎のコラボで生まれたてみやげ新定番。
ご当地感アップで県外の方にも。
長崎のソウルフード「角煮まんじゅう」が、地元福岡で160年以上愛され続けている「ジョーキュウ醤油」とコラボ。福岡県産の丸大豆と小麦を使い、木桶で再度熟成させた「博多大名本造りしょうゆ」を使用し、濃厚な深い味わいに仕上げています。まろやかで、豊かな香りと旨みをしっかり染み込ませたホロホロの角煮。生地はほんのり甘くふわふわ。ふたつのおいしさを合わせ、福岡の県花の「梅」印を施し福岡限定の品に。見た目にもご当地感のある角煮まんじゅうを、地元はもちろん、県外の方へのおみやげにしても喜ばれそう。
味蔵
もつ鍋 一藤
味噌 2人前
1782円
常温で渡せるもつ鍋。コクと深みのある
まろやかな味噌がおすすめ!
博多・名物鍋のひとつ。もつ鍋は全国区で人気ですが、てみやげとなると冷凍や冷蔵保存で持ち運びが難しいシーンもありますよね。博多駅では「味蔵」だけで取り扱う「もつ鍋 一藤」は、気密性容器に密封して加圧加熱殺菌処理をしているため、常温保存OK。昔ながらの定番・醤油味もおすすめですが、近年のもつ鍋の主流は味噌味で、一藤独自で創作したブレンド味噌により他にはない、コクと深みのあるまろやかな味わいに仕上がっています。おろしにんにく入りのスープであとを引くおいしさ。付属のちゃんぽん麺は極太で、〆まで満足度大!
文明堂総本店の
懐中しるこ
1個
163円
お湯を注げば甘く香り立つほっと温かな
癒しのおしるこ出来上がり。
冬の寒い日に食べる、甘~いおしるこの味は格別。「冷えを感じた時や心身ともに疲れた時、思い立った時にすぐに食べられたら」。そんな思いを叶えてくれるのが、長崎カステラで知られている「文明堂総本店」の季節限定商品。本格的なおしるこを手軽に食べられる「懐中しるこ」です。作り方はとても簡単。餡の入った最中をお椀に割って入れ、熱湯を注いでよく混ぜるだけ。国産小豆の風味と、最中の皮の香ばしさ、ふんわりとした優しい甘みが特徴です。ほっと温まるシンプルなおいしさが、贈る側の思いやる気持ちを伝えてくれそう。
※マイングでは駐車サービスは行っておりません。